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Kräuterreich – Geheimnisse der alpinen Küche

Vitus Winkler, einer der talentiertesten Köche Österreichs, veröffentlicht im dfv Matthaes Verlag sein neues Kochbuch „Kräuterreich – Geheimnisse der alpinen Küche“. In dem Buch hebt der vielfach ausgezeichnete Hauben-Koch seine Heimat, das Salzburger Land, auf eine kulinarische Bühne, die ebenso überraschend wie naturnah ist. Bekannte und seltene Kräuter aus den Alpen geben ihm die nötige Freiheit für seine ebenso extravagante wie natürliche Kochkunst. 
 
Er nimmt den Leser mit auf eine Kräuterwanderung durch die Alpenlandschaft: Vom Dorf über die Felder, hinauf zu den Bergseen und Almen bis hin zum Gipfel der Genüsse. Die dabei entstehenden Gerichte sind bodenständig und gehoben, unkompliziert und anspruchsvoll, raffiniert und traditionell. So vermittelt das Gericht „Waldbrot & der Pilz“ den Eindruck, man befinde sich selbst im Kräuterwald; das Gericht „Almwiese“ versetzt den Leser in die luftigen Höhen der Pinzgauer Alm. 
 
Vitus Winkler präsentiert in diesem Buch ganz besondere Gerichte, die Sehnsucht wecken und zutiefst zufrieden machen. 

 
 „Vitus Winkler verbindet meisterhaft regionale Einflüsse und Produkte mit seinen außerhalb Österreichs gewonnenen Erkenntnissen. Das macht den besonderen Reiz seiner Küche aus."
Mit diesen Worten beschreibt Jahrhundert-Koch Eckart Witzigmann die Küche von Vitus Winkler.
 

Neu erschienen im Matthaes Verlag.
 

Der Geschmack Europas 3

Ein Journal mit Rezepten. Zehn weitere Stationen, ca. 300 Seiten, durchgehend vierfärbig, gebunden, Lesebändchen



… wer nun denkt, es handle sich bei Der Geschmack Europas einfach um ein europäisches Rezeptbuch, der irrt gewaltig. Natürlich werden dem Leser auch interessante Rezepte zu traditionellen Gerichten des jeweiligen Landes präsentiert, allerdings nicht so, wie man es aus Kochbüchern gewohnt ist.
Vielmehr geht es in Der Geschmack Europas um die Esskultur, um kulinarische Traditionen und Geschichte. Da werden Themen angesprochen wie die Frage nach der Erfindung von Pommes oder wie die arme Gegend im Vulkanland der Südoststeiermark ihr Schicksal selbst in die Hand genommen hat. Außerdem finden wir auf fast jeder Seite sehr gute Fotos, mal vom Essen, mal von der Landschaft, mal von den Menschen und dem Produktionsteam. Es ist ein wenig so, als würde man mit auf die Reise genommen werden. Auf alle Fälle packt den Leser bei der Lektüre das Fernweh – Fernweh nach anderen Kulturen, Fernweh nach exotischeren Speisen. Und irgendwie schafft das Buch es aber gleichzeitig, dieses Fernweh beim Lesen zu befriedigen …
In Band 3 sind die von 2017 bis zum Herbst 2019 gedrehten Folgen Mähren, Montenegro, Elsass, Westliches Friaul, Alentejo, Wales, Bregenzerwald, Westirland, Korsika und Oberschlesien behandelt.


Lojze Wieser: 1954 geboren, lebt als Verleger in Klagenfurt/Celovec und legt den Schwerpunkt seines Programms auf südosteuropäische Literatur. Die Reihe Europa erlesen und die Wieser Enzyklopädie des europäischen Ostens erreichten Kultstatus. Zuletzt erschienen: „Pita, Burek oder Börek“ (gemeinsam mit Barbara Maier, 2012), „…und darin fliegt eine Schwalbe. Meine Lieblingsgedichte.“ (2014, wtb 15)


Heribert Senegacnik: 1955 geboren, lebt in Stein, Viktring/Vetrinj, Kameramann, alle Bereiche von Live-Übertragungen, Mehrkameraaufzeichnungen, Dokumentationen, Spieldokumentationen, Festivalbeiträge, Kino- und Fernsehwerbung u. v. m. Seine Kameraführung ist legendär. Zahlreiche heimische und internationale Auszeichnungen. Lehrauftrag an der Alpen-Adria-Universität in Klagenfurt/Celovec. Produktionen für ORF, ARTE, ServusTV, 3sat, ZDF u. a.

 

Neu erschienen im Wieser Verlag

Dr. Barbara Brunner - Öffentlichkeitsarbeit